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Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais promove programação integrada gratuita no 26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes

Publicado em 18 de ago de 2023 às 17:27   |   Atualizado em 21 de ago de 2023 às 15:28

A 26ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, o principal evento do segmento no estado com reconhecimento nacional, vai contar com uma programação integrada do Sistema Fecomércio MG e Sindicatos Empresariais, por meio do Senac e do Sesc. Entre os dias 18 e 27 de agosto, o público poderá conferir e participar de inúmeras atividades gratuitas nos dois finais de semana – workshops, talks, oficinas, cozinha ao vivo, passeios turísticos, ações de saúde e bem-estar e ainda atrações culturais.   

 

“O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes já é consolidado e muito importante para a visibilidade gastronômica e turística de Minas Gerais. O evento destaca a riqueza da nossa gastronomia para turistas que se surpreendem a cada edição do Festival”, ressalta o presidente do Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos empresariais, Nadim Donato.  

 

Edson Puiati, diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac, destaca a importância da atuação do Sistema Fecomércio MG, que participa como patrocinador cultural e educacional do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. “Neste ano, atuando de maneira ainda mais integrada, o Sistema Comércio MG proporciona uma experiência completa, gratuita e de qualidade. Vamos oferecer experiências nos principais segmentos que atuamos: educação, cultura e lazer. Uma excelente oportunidade para reforçar nossa atuação junto a um público ávido por conhecimento e diversão”, resume. 

 

O especialista destaca também a possibilidade ímpar que o Festival proporciona à formação dos estudantes dos cursos de Cozinheiro, Garçom e dos superiores em Gastronomia (Faculdade e MBA). “É uma oportunidade única e diferenciada para atuarem junto a grandes chefs nas diversas atividades da programação.”   

 

Novidades na programação  

 

As ações serão realizadas em locais especialmente elaborados para o evento. Na Praça da Rodoviária, a Carreta Escola de Gastronomia do Senac, grande novidade nesta edição do Festival, receberá workshops gratuitos, onde os participantes terão a oportunidade de conhecer e preparar, junto com os docentes e chefs do Senac, saborosas receitas da culinária mineira, como Arroz de Costelinha com Queijo Minas Artesanal e Cachaça, Ambrosia, Curau de Milho Verde e Broa de Fubá de Canjica. As atividades têm vagas limitadas, inscrições prévias pela plataforma Doity

  

o Espaço Lounge Sesc e Senac, contará com uma área instagramável e ações especiais focadas na gastronomia, cultura e no turismo que tem tudo para encantar o público. A mesma Praça também será palco das aguardadas receitas elaboradas na Cozinha ao Vivo, com destaque para o preparo de receita com porco, milho e cerveja, comandada pelo chef e docente do Senac Gustavo Melo de Moraes.  

 

Jardineira Descubra Minas  

 

Ao lado da Praça da Rodoviária, fica o ponto de encontro para quem quer aproveitar o Festival para conhecer Tiradentes. Para difundir e valorizar o potencial turístico da cidade histórica, a programação integrada do Senac e do Sesc realiza a ação Descubra Minas. Durante os sábados e domingos, a simpática Jardineira Descubra Minas vai levar 21 pessoas interessadas em um mini tour guiado e gratuito pelos principais pontos turísticos de Tiradentes. A atividade tem duração de 40 minutos.   

 

O passeio tem saída e chegada na Rodoviária de Tiradentes, passando pelo Largo das Forras, Santíssimo, Unidade Senac, Chafariz, Igreja de São Francisco e Estação Ferroviária. Serão realizados seis passeios aos sábados, entre 10h e 17h, e três aos domingos, entre 10h e 14h.   

 

Prática e a reflexão sobre a gastronomia  

 

O Largo das Forras contará com espaços onde o público poderá conhecer mais sobre a gastronomia e também colocar a mão na massa. No Espaço Conhecimento Senac, serão realizadas aulas, debates e oficinas teóricas gratuitas. Um dos destaques da programação é o menu desafio com o chef Renato Lobato, que acontece simultaneamente a um talk conduzido pela gerente de Gastronomia do Senac, Vani Pedrosa. E uma oficina sobre aproveitamento integral e consumo consciente dos alimentos com a nutricionista do Mesa Brasil do Sesc, Jaciara Motta.  

 

E no Espaço Degustação Senac, os participantes poderão aprender e vivenciar de novos sabores e sensações, com atividades gratuitas, cozinhando com orientação de chefs e profissionais da gastronomia. Galinha e cenoura, do simples ao sofisticado, sob o comando do chef Adriano Vilhena, é uma das oficinas que acontecem no local.

  

Saúde e Bem-Estar em meio às atrações gastronômicas  

 

Além disso, para quem quer relaxar e cuidar do visual durante o evento, a unidade do Senac, localizada na rua São Francisco de Paula, 164, preparou uma programação especial. Ficará aberta para o público, aos sábados, entre 10h e 17h, e aos domingos, entre 10h e 14h, e oferecerá ações de saúde e bem-estar ministradas por alunos do Senac: quick massage, maquiagem, penteados, tranças e aula de Yoga.    

Atrações Culturais  

 

Já o Sesc em Minas traz para os palcos localizados no Santíssimo Resort e na Praça da Rodoviária as atrações que vão fazer a trilha sonora da programação gastronômica do evento. Vão garantir a atmosfera sonora do Festival os DJs Aída, Thiagão, Mahagonny e Gostosa. E as apresentações musicais de Quinto dia Útil, Xoxote Molhado, Pablo Araújo e Pedro Cantalice, Eloá Gonçalves, Everton Coroné, Carlos Ezequiel, Riviera e Canoa Elétrica.    

 

Sabores de Minas

  

“Da Origem ao Prato” é o tema que vai perpassar a programação do Senac no evento. Vani Pedrosa, Gerente de Gastronomia do Senac, explica como a temática se expressa nas atividades realizadas nesta edição do evento “A origem alimentar nunca foi discutida como agora e Minas Gerais representa um dos estados brasileiros com mais identidade de sua origem alimentar. E é isso que o Senac quer reforçar, mostrando nas técnicas de culinária dos pratos, bebidas, doces, que temos a possibilidade de reconhecer a origem do produto alimentar da cozinha mineira.”   

 

Nesse contexto, a gestora salienta a relevância das heranças culturais e dos gostos locais. “A forma como o alimento se desenvolveu em nosso estado, na formação e construção de diferenciais técnicos de cozinha, nas formas de servir, a inserção da hospitalidade como um elemento dessa origem e também as questões relacionadas à qualidade do produto, reforçam o gosto local e transformam esses produtos num destaque.”    

 


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