Sistema Fecomércio MG, Sesc e Senac apoiam eventos culturais no interior de Minas em julho
Reforçando a missão conjunta de apoiar a cultura e o turismo em todo o estado, o Sistema Fecomércio MG, Sesc e Senac estarão presentes em alguns dos eventos mais importantes do interior de Minas nas próximas semanas.
Realizado pelo Sesc, o Minas Ao Luar – reconhecido como um dos mais tradicionais projetos de valorização da música brasileira e difusão das culturas populares em Minas Gerais -, fará parte da programação da Festa do Queijo de Ipanema e do Festival de Cultura e Gastronomia do Cerrado Mineiro, em Patrocínio.
Símbolo da cidade de Ipanema, no Vale do Rio Doce, a Festa do Queijo chega à sua 13ª edição em 2023. O evento acontece nos dias 20, 21 e 22 de julho, na Praça Coronel Calhau, região central do município. O evento tem objetivo de promover delícias locais como doce de leite, queimadinha e o próprio queijo e assim valorizar a economia da região. A noite de abertura terá uma edição gratuita do Minas ao Luar, com shows de Mili Moreira e Wilson Sideral, graças à parceria cultural com o Sesc em Minas.
Patrocínio
Voltado para a valorização do potencial econômico e da gastronomia da região de Patrocínio, Alto Paranaíba, o Festival de Cultura e Gastronomia do Cerrado Mineiro terá sua 7ª edição no município entre os dias 20 e 23 de julho. Além de uma programação focada na capacitação para restaurantes locais, o evento promove ações culturais gratuitas, com artistas regionais e nacionais, no Espaço Cultural.
Realizado pela Associação Comercial e Industrial de Patrocínio (ACIP), em parceria com a Câmara de Dirigentes Lojistas de Patrocínio e Sindcomércio de Patrocínio, o evento conta com o apoio cultural do Sesc em Minas, que apresentará dois shows gratuitos, na sexta-feira, dia 21, a partir das 21h. A atração principal será a icônica banda Ira!, um dos principais nomes do rock nacional, com mais de 40 anos de estrada. A abertura será com a Banda Mally, formada em Patrocínio.
Durante os três dias de festival, o público poderá aproveitar experiências gastronômicas especiais, graças ao Senac. Serão realizadas cinco oficinas na carreta Senac Móvel – a cozinha itinerante do Sistema Fecomércio MG –, com os chefs José Humberto e Luciano Avellar, além de uma aula show e uma oficina para “mini chefs”. Além disso, Avellar conduzirá duas oficinas infantis para as crianças da creche São José (manhã) e Patronato (tarde), no dia 21.
Jazz e blues
Já tradicional no calendário cultural da região da Serra da Mantiqueira, o Festival Amantikir Jazz e Blues chega à sua 4ª edição entre julho e agosto de 2023. Pela primeira vez, o evento será itinerante, realizado em três diferentes localidades da região: Pouso Alegre, Maria da Fé e Monte Verde, com uma série de shows gratuitos. O Sesc em Minas e o Sindicato do Comércio do Vale do Sapucaí – Sindvale são parceiros culturais da realização do festival, apresentando parte das atrações.
A programação tem o objetivo de oferecer ao público o contato com as diversas linguagens e vertentes ligadas a esses dois ritmos tão populares mundialmente. Neste ano, haverá uma homenagem especial ao renomado baterista Zé Eduardo Nazário, uma das principais referências no cenário nacional do jazz, que será um dos artistas a se apresentar.
Em Pouso Alegre, os shows serão nos dias 21, 22 e 23 de julho, na Avenida Tuany Toledo (s/ número). Em seguida, o festival segue para Monte Verde (Avenida Monte Verde s/ número), com shows no dia 29 de julho. O encerramento será em Maria da Fé, MG, nos dias 19 e 20 de agosto, na Praça Getúlio Vargas, Centro Cultural (antiga Estação Ferroviária).
Confira abaixo a agenda de eventos culturais apoiados pelo Sistema Fecomércio MG
4º Festival Amantikir Jazz & Blues
De 21 a 23 de julho, em Pouso Alegre
Dia 29 de julho, em Monte Verde
Dias 19 e 20 de agosto, em Maria da Fé
Gratuito
Programação Sesc / Sindvale:
Pouso Alegre
Dia 22/7 (sábado)
18h – Quinteto Zé Eduardo Nazário
20h – Nuno Mindelis
Dia 23/7 (domingo)
18h – Eduardo Machado Quinteto
Monte Verde
Dia 29/7 (sábado)
16h – Quinteto Zé Eduardo Nazário
18h – Rubem Farias Trio
20h – Nuno Mindelis
Maria da Fé
Dia 19/8 (sábado)
18h – Quinteto Zé Eduardo Nazário
20h – Luciano Boca e Yuri Apsi
Dia 20/8 (domingo)
15h – Patronagens Band
A programação completa pode ser acessada no site www.amantikirfestival.com.br/ e no Instagram https://www.instagram.com/amantikirfestival/
Minas ao Luar na Festa do Queijo de Ipanema
Data: Sexta-feira, 20 de julho, 20h30
Shows: Mili Moreira e Wilson Sideral
Local: Praça Coronel Calhau, Centro
Gratuito
Mais informações sobre a 13ª Festa do Queijo: https://festadoqueijoipanema.mg.gov.br/
Minas ao Luar – 7º Festival de Cultura e Gastronomia do Cerrado Mineiro em Patrocínio
Shows: Banda Mally e Ira!
Data: 21/07
Hora: 20h
Local: Espaço Cultural – Av. Jucelino Kubitschek – Morada do Sol – Patrocínio
Gratuito
Programação de oficinas gastronômicas Senac:
Sexta-feira (21/7)
Turno manhã – Oficina Mini Chef “Biscoitinho amanteigados criativos”
Local: Creche São José
Turno tarde – Oficina Mini Chef “Biscoitinho amanteigados criativos”
Local: Patronato
19h às 21h – Oficina de Gastronomia: Escondidinho às avessas servido na moranga (Purê misto de batata baroa e batata inglesa com requeijão e creme de leite, carne suína em lata desfiada e temperada com manteiga e cheiro verde)
Sábado (22/7)
14h às 15h30 – Oficina de Gastronomia: Caribeu do Cerrado (Carne de sol e mandioca em cubos salteados com alho, cebola roxa e tomate cereja)
16h às 18h – Aula Show: Moqueca Terrestre (Versão autoral da moqueca de peixe e frutos do mar, mas com proteínas terrestres e demais ingredientes idênticos aos da moqueca tradicional)
19h às 21h – Oficina de Gastronomia: Tartarelle (Massa fresca feita na hora, recheada com gueroba e carne suína em lata desfiada sobre molho sugo com manjericão e queijo meia cura ralado)
Domingo (23/7)
14h às 15h30 – Oficina de Gastronomia: Bolinho de canjiquinha com carne de sol recheado com queijo canastra na redução de rapadura com cachaça
15h às 16h30 – Oficina Mini Chef: Pamonha de milho e chocolate
18h às 19h30 – Oficina de Gastronomia: Bolo no pote de café solúvel do cerrado
*Para participar das oficinas e aula show, é preciso fazer a inscrição na unidade local do Senac (Av. João Alves do Nascimento, 2264, bairro N.S. de Fátima, 34 3469-3741), levando um pacote de fralda geriátrica G ou XG, que será destinado ao Recanto do Idoso de Patrocínio. O funcionamento é das 8h às 21h30. As oficinas gastronômicas têm limite de 20 vagas, enquanto a aula show é limitada a 40 participantes.
A programação completa do Festival de Cultura e Gastronomia do Cerrado Mineiro pode ser acessada no site: acip.org.br